ニュースポーツ(冒険活動センター)

子どもからお年寄りまで、誰でも気軽に取り組めるのがニュースポーツです。
 冒険活動センターでは、下に紹介するようなニュースポーツを体験することができます。
 ここで紹介するのは冒険活動センターでの活動例です。人数や場所によってルールを変えて、自由に活動できる事がニュースポーツの楽しいところです。

ユニホック

ホッケーの体育館版です。スティックやボールはプラスチック製の安全なものを使用します。

ドンパー棒

両手に持った2本のスティックを「ドン・ドン・パッ!」のかけ声にあわせて離し、となりの人のスティックと持ちかえます。何回続けられるか挑戦してみましょう!!

インディアカ

羽根のついたインディアカをひじから先を使って打ちます。手を羽子板にした羽根つきのようなもので、ルールはバレーボールと同じです。

ニチレクボール

黄色の小さな目標球(的球)に向かってゴム製の赤・青のボールを交互に投げあい、より近づけることで得点になります。

スカットボール

ゲートボールのスティックとボールを使って行うゲームです。ボールをスタートラインからスティックで打ち、スカット台の得点に入れ、その得点を競います。

わなげ

的に向かってリングを投げて、得点を競います。

ソフトバレーボール

合成ゴム製のやわらかいボールを使ったバレーボールです。バドミントンのコートを使用します。『ワンバウンドもOK』など、ルールをアレンジすると楽しさがアップします。

その他には

• ロープ・ジャンピング
  • ドッジボール
  • バドミントン
  • 卓球
  • モルック
  • ラダーゲッター
  • カローリング
  • ストラックアウト
  • コーンホールゲーム

以上の種目をすることができます。