介護サービス相談員派遣事業

本市では、介護サービス提供事業所(介護保険施設等)を利用する方の疑問や不安・不満の解消と、介護サービスの質の向上を目的に、平成14年度から介護相談員(令和2年4月1日より介護サービス相談員に名称変更)派遣事業を実施しています。

介護サービス相談員を募集します

活動内容

介護福祉施設(特別養護老人ホーム、グループホーム)などに月2回程度訪問し、利用者の声を聴き、その声を施設などへ伝える「橋渡し」をすることで、利用者の疑問や不満・不安の解消、施設などが提供する介護サービスの向上を図ります。

募集人数

若干名

応募資格

次の全てに当てはまる方

• 市内在住の40歳以上70歳以下の方
  • 市が定める研修などに参加できる方
  • 介護サービス相談員派遣事業に理解と熱意があり、ボランティア活動ができる方
  • 介護サービス事業所に属していない方
  • 自家用車などで市内の施設等への訪問できる方

応募書類

次の2つの書類に必要事項を書き、直接または郵送で提出してください。

(注意)応募書類は返却できませんのでご了承ください。

• 介護サービス相談員登録申込書
  • 市販の履歴書(顔写真貼付)

受付期間

令和5年3月14日(火曜日)必着

受付場所・送付先

〒320-8540 宇都宮市旭1丁目1番5号

宇都宮市役所 保健福祉部 高齢福祉課 介護サービスグループ(市役所2階 D6-2番窓口)

【窓口受付期間:午前8時30分から午後7時(但し、土日祝は除く)】

選考方法

書類および面接による選考を行います。

(面接は3月下旬予定。詳細は、後日連絡いたします。)

介護サービス相談員とは

介護サービス相談員は、利用者本人や家族などの話を聴き、中立的な第三者の立場で、事業所との「橋渡し」を行っています。
 本市では、介護が必要な高齢者の相談に応じるために必要な知識や技術等を習得する「介護サービス相談員養成研修」を受講した方を登録し、受入の申出のあった事業所に派遣しており、令和4年4月現在、10名の相談員が登録されています。

活動内容

施設訪問・相談

• 介護サービス相談員の派遣を希望する事業所(介護保険施設等)を訪問します。
  • 原則、月2回、担当する施設等に2人1組で訪問します。1回の訪問時間は、概ね4時間程度です。
  • 相談活動で知り得た利用者等の秘密を他に漏らすことはありません。プライバシーや秘密は守られますので、安心して相談してください。

介護サービス相談員のできないこと

• 車いすへの移乗や食事介助などの介護にあたる行為
    (介護サービス相談員は、介護ボランティアと違い、移動のために車いすを押すなど、ちょっとしたことであっても実際の介護を行うことはできません。 )
  • サービス提供事業所を評価すること
  • 利用者同士のトラブルの仲裁
  • 家族問題に関することへの介入

訪問事業所

介護サービス相談員派遣事業に理解をいただいた事業所(介護保険施設等)からの申出を受け、相談員を派遣しています。ただし、受け入れ希望が多い場合には、全ての事業所に訪問できるとは限りません。

令和4年10月時点の訪問事業所は以下のとおりです。

• 特別養護老人ホーム宮の里
  • 特別養護老人ホーム瑞寿苑