食育に関する研修会を動画配信します
地域や給食施設における専門知識を有する人材(管理栄養士、栄養士、調理師等)の資質の向上を図り、食育指導や栄養管理をより効果的に実践できる力を養うため、研修会を開催します。
食育指導者研修会
配信期間
令和6年1月22日(月曜日)~令和6年2月29日(木曜日)
内容
講話1「毎日おいしく続けられるための減塩のコツ」
給食施設におけるかるしお🄬レシピ導入事例をご紹介
講師 国立循環器病センター 産学連携本部 社会実装推進室 上級研究員 竹本 小百合氏
講話2「みんなで使ってみよう!ナッジ理論」
講師 人間総合科学大学 人間科学部 健康栄養学科 助教 大出 理香氏
事業説明「自然に健康になれる食環境づくり推進事業について」
宇都宮市保健所 健康増進課 職員
動画視聴はこちらから
- 講話1「毎日おいしく続けられるための減塩のコツ」(約50分)(外部リンク)
- 講話2「みんなで使ってみよう!ナッジ理論」(約35分)(外部リンク)
- 事業説明「自然に健康になれる食環境づくり推進事業について」(約9分)(外部リンク)
研修会資料
- 講話1「毎日おいしく続けられるための減塩のコツ」 (PDF 9.5MB)
- 講話2「みんなで使ってみよう!ナッジ理論」 (PDF 2.3MB)
- 事業説明「自然に健康になれる食環境づくり推進事業」 (PDF 2.5MB)
動画視聴後、アンケートにご協力ください
アンケートは令和6年3月5日(火曜日)までにファクスまたはメールでご提出ください
【送付先】
ファクス:028(627)9244
Eメール:u19070500@city.utsunomiya.tochigi.jp
PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
宇都宮市保健所 健康増進課
電話番号:028-626-1126
住所:〒321-0974 宇都宮市竹林町972
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。