令和5年度「おやこ食育教室 パパとはじめてクッキング」

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ページID1035550  更新日 令和6年3月24日

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絹ごし豆腐を使って栄養アップ!クロックムッシュを作ってみよう!!

メニュー:絹ごし豆腐を使ったクロックムッシュ、具だくさんのコンソメスープ、ババロア
【メニュー】
主食:絹ごし豆腐を使ったクロックムッシュ
副菜:具だくさんのコンソメスープ
デザート:ババロア

1人分の栄養価

こども:エネルギー414kcal/たんぱく質17.3g/脂質14.0g/炭水化物47.2g/塩分1.6g

おとな:エネルギー710kcal/たんぱく質31.7g/脂質25.0g/炭水化物85.6g/塩分3.1g

作り方

クロックムッシュ

【栄養価】こども:エネルギー254kcal/塩分1.1g

     おとな:エネルギー508kcal/塩分2.1g(こども:1個、おとな:3個)

【材 料】パン(8枚切り):4枚、ハム:2枚、絹ごし豆腐:100g、クリームコーン缶:60g、マヨネーズ:小さじ1

     ピーマン・黄パプリカ・赤パプリカ:各7g、ピザ用チーズ:20g、ブロッコリー:30g、ミニトマト:4個

(1)ブロッコリーを小房に分け、さっと茹でざるに取る。

(2)ミニトマトは洗って半分に切る。

(3)ピーマン、パプリカを洗って角切りぐらいに切る。

(4)絹ごし豆腐を混ぜ、なめらかにしたらクリームコーン缶とマヨネーズを入れ混ぜる。

(5)パン1枚に(4)の1/4をぬり、ハムをのせもう1枚のパンを重ねる。のせたパンの上に(4)の1/4をぬり、ピーマンとパプリカをのせてピザ用チーズをちらす。

(6)もう1組つくる。熱したオーブンに入れ、180℃で7分くらい焼く。

(7)パンを半分に切り、ブロッコリーやミニトマトを盛りつける。

具だくさんスープ

【栄養価】こども:エネルギー42kcal/塩分0.4g

              おとな:エネルギー84kcal/塩分0.9g(こども:1/3量、おとな:2/3量)

【材 料】本しめじ:20g、ウィンナー:1本、レタス:20g、たまご:1個、水:300cc、 コンソメ:小さじ1

(1)ウインナーを1センチメートルくらいに切る。

(2)レタスをちぎり、しめじもほぐす。

(3)鍋に水としめじ、ウインナーを入れ火をかける。

(4)たまごを割り、溶きほぐす。

(5)(3)が沸騰したら(4)を入れて少量ずつ回し入れる。

(6)コンソメを入れる。

(7)レタスを入れて火をとめる。

ババロア

【栄養価】エネルギー118kcal/塩分:0.1g(こども、おとな同量)

【材 料】牛乳:120cc、生クリーム:大さじ2、砂糖:小さじ2、ゼラチン:2g、果物:30g

(1)鍋に牛乳、ゼラチン、砂糖を入れて火にかけよく混ぜる。

(2)ゼラチンが溶けたら、生クリームを入れ沸騰直前に火をとめて火からおろす。

(3)器に入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。

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