令和5年度「夏休みおやこ食育教室」

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1035555  更新日 令和6年3月24日

印刷 大きな文字で印刷

お豆腐づくりにチャレンジしてみよう!!

レシピ
右側:豆腐(黒みつ)
真ん中:おからとバナナの蒸しパン
左側:豆乳とモモのスムージー

作り方

豆腐

【栄養価】エネルギー65kcal/たんぱく質6.0g/カルシウム82mg(親子2人分)

【準備するもの】蒸し器(または鍋)、耐熱容器、スプーン

【材 料】豆乳:100ml、にがり:小小さじ1/2(豆乳の1%)1ml

(1)耐熱容器に豆乳を入れる。

(2)(1)に豆乳ににがりを加え、こぼれないように全体をまんべんなく混ぜる。

(3)沸騰した鍋(蒸し器)に(2)を入れて10分蒸す。(やけどに注意!)

(4)冷蔵庫で冷やす。

上手につくれるポイント

(1)電子レンジでも作れます!

電子レンジによって加熱時間が異なりますが、1個を加熱するには約1分半くらいです。加熱時間が足りない場合は様子を見ながら10秒ずつ加熱時間を足していきましょう。

(2)豆乳は大豆固形分10%以上のものを使用しましょう!

大豆固形分が10%以下の豆乳は出来上がりがゆるかったり、固まらなかったりすることがあります。

おからとバナナの蒸しパン

【栄養価】エネルギー318kcal/たんぱく質10.4g/カルシウム75ミリグラム(親子2人分)

【準備するもの】蒸し器、マフィン型、ボウル、泡立て器、ゴムベラ

【材料】バナナ:30g、卵:Mサイズ1個、おからパウダー:小さじ2、ホットケーキミックス:20g

    無調整豆乳:大さじ1、砂糖:大さじ1、油:小さじ2

(1)鍋に水を入れて蒸し器をセットして火にかけて沸騰させておく。

(2)ボウルにバナナを入れて泡立て器でつぶす。

(3)(2)で卵、豆乳、ホットケーキミックス、おからパウダー、砂糖、油を入れて泡立て器でよく混ぜる。

(4)マフィン型に注ぎ、蒸し器に入れ10分ふやかす。

豆乳とモモのスムージー

【栄養価】エネルギー136kcal/たんぱく質5.7g、カルシウム77mg(親子2人分)

【準備するもの】チャック付き袋(M)1枚

【材料】無調整豆乳:100ml、プレーンヨーグルト:50g、モモ缶:(果肉)1/2個、(シロップ)20g

(1)チャック付き袋にモモ缶とシロップを入れ、冷蔵庫で凍らす。

(2)作る直前に冷凍庫から(1)を取り出し、半解凍にする。

(3)(2)のモモ缶に豆乳、ヨーグルトを加えて袋をしっかりと閉じ、手でよくもむ。

   モモの果肉を粗くつぶす位にもみ込み、よく混ざったらコップに注ぐ。

 

 

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

宇都宮市保健センター
電話番号:028-627-6666
住所:〒321-0964 宇都宮市駅前通り1丁目4-6(トナリエ宇都宮9階)
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。