「フェスタmy(マイ)宇都宮2024」を開催します

イベントカテゴリ: イベント

フェスタmy(マイ)宇都宮2016の城址公園全景
「フェスタmy(マイ)宇都宮」城址公園全景

市民憲章を具現し、心豊かな宇都宮市を創造することを期する日として「市民の日」が制定されました。
 フェスタmy(マイ)宇都宮は「市民の日」を記念し、市民憲章にある「明るく、楽しく、美しいまちづくり」を推進するため、市民が自由な発想で事業に参加し、工夫を凝らしながらまちづくりや郷土愛、コミュニティ意識を醸成することを目的として実施します。

令和6年5月19日(日曜日)

開催時間

午前10時 ~ 午後3時 まで

開催地域
中央地区(昭和・中央・西・錦・西原・東・簗瀬)
宇都宮城址公園、みどりの小径

屋台村やステージパフォーマンスなど

事前申し込み

事前申し込みは不要です。

駐車場

専用駐車場はございませんので、ご来場の際は、公共交通機関をご利用ください。
 なお、事前パンフレット・当日パンフレットに掲載されている「市内循環バスきぶな無料乗車券」を切り取って、降車時にバスの運転手に渡すことにより、「きぶなバス」に無料で乗車できます。
 また、「市営自転車駐車場」にて、無料開放およびレンタサイクル無料貸出を行います。
 【無料開放】(各駐輪場の利用時間に準ずる)
  JR宇都宮駅西口歩道上を除く市営自転車駐車場9か所
 【レンタサイクル無料貸出】(午前8時~午後9時)
  JR宇都宮駅西口歩道上、新幹線高架下を除く市営自転車駐車場8か所

「宮PASS」について

自治会パスポート「宮PASS」を提示すると、一部の出店団体からお得なサービスを受けられます。サービス内容は、当日パンフレットに記載の「宮PASS特典」をご覧ください。

(注意)「宮PASS」についての詳細は、下記のページをご参照ください。

会場内でのお願い

・ごみの持ち帰りに、ご協力をお願いします。
・会場内での飲酒は禁止のほか、飲食は「休憩スペース」にてお願いします。
(注意)休憩スペースにおける長時間の滞在はご遠慮ください。

宇都宮市民憲章推進協議会(宇都宮市民の日実行委員会)