(中止)市民大学(専門講座) 再入門!たのしい科学

イベントカテゴリ: 講座・講習

このイベントは終了しました。

講座中止のお知らせ

令和2年5月23日から7月4日の土曜日に開催予定でありました、令和2年度宇都宮市民大学(前期)専門講座「再入門!たのしい科学 ~予想し実験で確かめる!これであなたも科学者になれる~」は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、中止することといたしました。

市民大学の受講を楽しみに、お申込みいただきました皆様には、深くお詫び申し上げます。

何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

今後も、より多くの皆様のご希望に応えられるよう努めてまいりますので、引き続き市民大学講座をよろしくお願いいたします。

暮らしを彩る教養コース

科学や技術が発展しても、人間がもつ思考力や不思議に思う心・感性は、AIには再現できないと言われています。人が「なぜ?」と思う気持ちこそが科学の源であり、「真の科学」を楽しく追体験することは、現代社会の理解にもつながります。
 本講座では、近代科学の基礎である「原子論」や「力学」を分かりやすく学ぶほか、普段、何気なく使っている電子レンジなどの身の回りの科学から、宇宙にまで話題を広げます。
 実験を行うことや模型を作ることで、誰にでも楽しく「科学」を理解することができ、また、自分の頭で考える楽しさ・面白さを体感することで、ものの見方も変わります。
 科学の面白さを体感し、未来の発展につながる可能性を、ともに発見してみませんか。

(注意)

• 講師の緊急の都合等により、プログラムを変更する場合があります。
  • 公開講座・専門講座の詳細については以下の「令和2年度宇都宮市民大学(前期講座ご案内)」のリンク及びパンフレットをご覧ください。

講座詳細

開催日

令和2年5月23日(土曜日) 、5月30日(土曜日) 、6月6日(土曜日) 、6月13日(土曜日) 、6月20日(土曜日) 、6月27日(土曜日) 、7月4日(土曜日)

開催地域
中央地区(昭和・中央・西・錦・西原・東・簗瀬)

人材かがやきセンター研修室(中央生涯学習センター5階)
専門講座会場(人材かがやきセンター研修室)への御来場には、公共交通機関をご利用ください。

午前10時から正午
全7回

仮説実験授業研究会 全国代表委員 湯澤 光男 氏

(注意)実習の費用は別途負担となります。

宇都宮市内に在住・通勤・通学している人。
ただし、応募者が定員に満たない講座のみ、市外の人でも受講できます。

申込期間

令和2年4月1日(水曜日)から4月14日(火曜日)
ただし、応募者が定員に満たない講座に限り、4月15日(水曜日)から5月8日(金曜日)まで随時お申し込みできます(先着順)。御希望の講座の応募状況を電話でお問い合わせの上、お申し込みください。

申込方法

直接または、はがき、ファクス、Eメールで、郵便番号、住所、氏名(フリガナ)、年代、電話番号、過去の受講回数、託児(無料)の有無、希望する専門講座名を記入してください。

(注意)
電話による受付はいたしません。
個人情報は、宇都宮市民大学の運営のみに使用させていただきます。目的以外には使用いたしません。
一人で複数講座のお申し込みができます。

なお、人材かがやきセンター窓口(土曜日・日曜日・祝休日を除く月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時15分)でもお申し込みいただけます。

Eメールでのお申込は、次のメールアドレスへ直接お送りください。
Eメール:college@city.utsunomiya.tochigi.jp

結果通知

受講の可否は申込者全員に通知します。
なお、応募者が定員を超えた専門講座は、抽選を行い受講者を決定します。

託児

6か月から就学前の乳幼児を対象とします。(ただし、専門講座の館外学習及び現地見学においては、託児はありません。)託児を希望する場合は、講座申し込み時にお子様の氏名(フリガナ)と年齢、性別を記入して申請してください。(無料)