本市初!「子育てタクシー」の運行が開始されました!

子育てタクシーについて

子育てタクシーの概要

子育てタクシーのロゴ

子育てタクシーとは、「一般社団法人全国子育てタクシー協会」主催の「子育てタクシードライバー養成講座」を修了したドライバーが専門に乗務する、お子さんやその保護者、妊娠中の方にも優しいタクシーのことです。

保育園や学童保育所、塾などに保護者の代行としてのお迎え、陣痛時の産院までのスムースな送迎、荷物が多くなりがちな乳幼児を連れた外出のサポートなど、"いざという時の保険"として登録・ご利用いただけます。

タクシーに貼られているステッカーが目印です。

選べる4つのコース

「子育てタクシー」を運行するタクシー事業者では、以下の4つのコースのサービスを提供しています。

• かんがるーコース
  • ひよこコース
  • こうのとりコース
  • ふくろうコース

(注意) 各コースの詳細につきましては、下記のリンク(一般社団法人全国子育てタクシー協会ホームページ及びタクシー事業者のホームページ)からご確認ください。

(注意) タクシー事業者によって提供しているサービスが異なりますので、詳細は直接タクシー事業者にお問い合わせください。

かんがるーコースの利用イメージ

通院や検診、お買い物、お出かけなどお子様と移動する際にご利用ください。ご要望に応じて玄関先までお荷物やベビーカーを運びます。

ひよこコースの利用イメージ

お子様一人での移動が必要な際にご利用ください。事前打ち合わせ・事前予約が必要です。送迎後には保護者の方に送迎完了のご連絡をいたします。

こうのとりコースの利用イメージ

陣痛が来た際の産院までの移動にご利用ください。出産予定日やかかりつけの産院などについて事前登録が必要です。

ふくろうコースの利用イメージ

お子様の夜中の急な発熱など、突発的な出来事による移動の際にご利用ください。

「子育てタクシー」導入事業者

• アサヒタクシー株式会社(宇都宮市二番町2-7) 令和5年9月1日運行開始

かんがるーコース

ひよこコース

こうのとりコース

ふくろうコース

(注意)予約が重なった時や夜間など、子育てタクシーをご利用いただけない場合があります。詳細は、以下のLINEまたは専用ダイヤルまでお問い合わせください。

≪子育てタクシー専用ダイヤル≫050-8885-4089

(受付:宇都宮子育て支援株式会社、受付時間:午前8時30分~午後3時)

(注意) 下記よりLINE経由での連絡推奨とのこと。

宇都宮子育て支援株式会社二次元コード

アサヒタクシー株式会社の子育てタクシーをご利用になる場合には、LINEからも利用登録が可能です。

左記の二次元コードを読み取るか、LINEから「kosodate40」をID検索の上、友達登録を行ってください。

(注意)宇都宮子育て支援株式会社が運営する「子ども乗り合いタクシー案内所」というアカウントが表示されます。