令和3年度「おやこ食育教室 パパとはじめてクッキング」

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ページID1029074  更新日 令和6年3月8日

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おやこ食育教室 パパとはじめてクッキング

おうちでパパと作って、ママにも食べてもらおう

(子ども用)
主食・主菜:ケチャップライス
副菜:コーンクリームスープ
副菜:コロコロサラダ
デザート:ミックスゼリー

好きな形にチーズをくりぬいて、ケチャップライスに飾ろう

【1食分の栄養価(子ども)440キロカロリー 塩分1.6グラム(大人)792キロカロリー 塩分2.9グラム】

◆ケチャップライス

【栄養価(子ども)エネルギー222キロカロリー 塩分0.6グラム(大人)エネルギー443キロカロリー 塩分1.1グラム】

材料(親子1組分)

・ごはん(270グラム)・ウインナー(2本)・ミックスベジタブル(50グラム)

・バター(5グラム)・ケチャップ(大さじ2)、スライスチーズ(型抜きしたもの)

作り方

1.ウインナーを5ミリ幅に切る。

2.鍋に湯を沸かし、1とミックスベジタブルをさっと湯で、ざるに取る。

3.ごはんをボウルに入れ、2とバターケチャップを混ぜる。

4.パパ、こども、それぞれ方に入れてお皿に盛る。

5.型抜きしたスライスチーズを4の上に飾る。

◆コーンクリームスープ

【栄養価 (子ども)エネルギー75キロカロリー 塩分0.7グラム(大人)エネルギー150キロカロリー 塩分1.3グラム】

材料(親子1組)

・クリームコーン(60グラム)・牛乳(120グラム)・卵(1個)・ガラスープの素(小さじ1)

・ブロッコリー(20グラム)

作り方

1.ブロッコリーを小房に分け、さっと茹で、ざるに取る。

2.鍋にクリームコーン、牛乳、ガラスープの素を入れ、沸騰直前まで温める。

3.ボウルに卵を割りほぐし、2に入れかき混ぜしっかり火を通す。

4.最後に1を入れる。

◆コロコロサラダ

【栄養価 (子ども)エネルギー57キロカロリー 塩分0.3グラム(大人)エネルギー113キロカロリー 塩分0.5グラム】

材料(親子1組)

・レタス(20グラム)・ミニトマト(30グラム)・きゅうり(30グラム)・枝豆(40グラム)

・スライスチーズ(1枚)

A・味噌(小さじ1/3)・マヨネーズ(小さじ1)

作り方

1.野菜を洗い、レタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトはヘタをとり半分に切る。きゅうりは縦半分に切ってから1センチ幅に切る。枝豆はさやから出す。

2.スライスチーズはちぎる。(チキンライスの型抜きしたチーズのあまりでよい)

3.味噌とマヨネーズを合わせておく。

4.ボウルにレタス以外の1と2、3を入れあえる。

5.お皿にレタスを敷き、4を上に盛る。

◆ミックスフルーツゼリー

【栄養価 エネルギー86キロカロリー 塩分0グラム】

材料(親子1組分)

・みかん缶(30グラム)・もも缶(20グラム)・パイナップル缶(20グラム)

・もも缶の汁(40グラム)・水(40グラム)・砂糖(小さじ2/3)・粉ゼラチン1.5グラム)

作り方

1.ももとパイナップルを食べやすい大きさに切る。

2.器にみかんと1を入れる。

3.鍋にもも缶の汁と水、砂糖、ゼラチンを入れ、火にかける、沸騰直前に火を止める。

4.2に3を入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

 

 

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