平成30年度「あっという間にできる かんたん野菜料理アレンジ教室(11月)」

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1017207  更新日 令和6年3月8日

印刷 大きな文字で印刷

平成30年度 あっという間にできる かんたん野菜料理アレンジ教室(11月)

管理栄養士による野菜たっぷりのお手軽レシピです

平成30年度 かんたん野菜料理アレンジ教室 レシピ写真
(上から左回りに)きのこのマリネ、カラフルピーマンのさば缶炒め、かんたん大学芋、えのきの韓国のり和え、ロールパン、アボカドのムース、(写真真ん中)スパイシーきんぴら

カラフルピーマンのさば缶炒め

材料(1人分)

  • ピーマン(25グラム)、赤パプリカ(25グラム)、黄パプリカ(25グラム)、さば水煮缶(30グラム)、鰹節(3グラム)

作り方

  1. ピーマン、パプリカ(赤・木)は1~1.5センチの食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにさば水煮缶と1を入れ、中火で水分が少なくなるまで炒める。
  3. 最後に火を止め、鰹節を混ぜる。

一人分の栄養価 エネルギー87キロカロリー、塩分0.3グラム

かんたん大学芋

材料(一人分)

  • さつまいも(60グラム)、サラダ油(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、黒ごま(小さじ3分の1)

作り方

  1. さつまいもは良く洗い、皮ごと乱切りにし、10分くらい水につける。
  2. フライパンにサラダ油を入れ砂糖を振り入れる。その上にキッチンペーパーで水気をとったさつまいもを平たく並べ、ふたをして点火する。
  3. 中火くらいで加熱し、ぱちぱち音が鳴ったら弱火で10分加熱する。竹串がささったら砂糖が絡むまで炒める。
  4. 最後に黒ごまをまぶす。

一人分の栄養価 エネルギー138キロカロリー、塩分0.1グラム

きのこのマリネ

材料(一人分)

  • しめじ(25グラム)、まいたけ(25グラム)、しいたけ(25グラム)、酒(小さじ1)
  • A:マジックソルト(小さじ2分の1)、酢(小さじ1)、おろしにんにく(1グラム)、オリーブオイル(小さじ1)

作り方

  1. しめじは石づきを切り、小房に分ける。まいたけは食べやすい大きさに裂く。しいたけは軸を切り、食べやすい大きさに切る。
  2. Aを合わせておく。
  3. フライパンに1と酒を入れ、中火で焦がさないように蒸し煮にする。
  4. 火が通ったらAと合わせる。

一人分の栄養価 エネルギー60キロカロリー、塩分0.5グラム

スパイシーきんぴら

材料(一人分)

  • ごぼう(40グラム)、人参(15グラム)、こんにゃく(15グラム)、サラダ油(小さじ2分の1)
  • A:しょうゆ(小さじ2分の1)、砂糖(小さじ2分の1)、みりん(小さじ2分の1)、カレー粉(小小さじ2分の1)

作り方

  1. ごぼうと人参とこんにゃくは千切りにする。ごぼうは水にさらし、水気を切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、1を入れ炒める。
  3. Aの香味料を入れ、水分がなくなるま炒める。

一人分の栄養価 エネルギー70キロカロリー、塩分0.6グラム

アボカドのムース

材料(一人分)

  • アボカド(35グラム)、マシュマロ(7グラム)、牛乳(小さじ2)、レモン汁(小さじ2分の1)

作り方

  1. 耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで約1分加熱する。泡だて器で形が残らないように混ぜる。
  2. アボカドは果肉をマッシャーでつぶしておく。
  3. 1につぶしたアボカドとレモン汁を加えてよく混ぜる。
  4. 3を器によそい冷蔵庫で冷やす。

一人分の栄養価 エネルギー96キロカロリー、塩分0.0グラム

えのきの韓国のり和え

材料(一人分)

  • えのき(50グラム)、豆苗(10グラム)、韓国のり(2枚)、しょうゆ(小小さじ1)

作り方

  1. えのきは根元を落とし、3等分に切る。耐熱皿にえのきをほぐして並べ、ラップをして電子レンジで加熱する。
  2. 豆苗は根元を落とし、3等分に切る。
  3. えのきと豆苗を合わせ、ちぎった韓国のり、しょうゆを加えてよく和える。

一人分の栄養価 エネルギー22キロカロリー、塩分0.5グラム

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

宇都宮市保健センター
電話番号:028-627-6666
住所:〒321-0964 宇都宮市駅前通り1丁目4-6(トナリエ宇都宮9階)
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。