令和元年度「ラク楽ワンプレートごはん(5月)」

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ページID1020849  更新日 令和6年3月8日

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令和元年度「ラク楽ワンプレートごはん(5月)」

おしゃれな肉みそカフェ丼をご自宅で簡単に!

令和元年度「ラク楽ワンプレートごはん(5月)」

しっかりした味付けの肉みそで、ご飯がすすむワンプレートごはんです。肉みそはうどんにのせて肉みそうどんにしたり、お弁当に使えたりと様々なアレンジが可能です。

肉みそ丼

材料(1人分)

 ・ご飯(150グラム)、合挽き肉(70グラム)、ミニトマト(2個)

 ・A 玉ねぎ(60グラム)、酒(大さじ1/2)、みりん(大さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)、

  みそ(大さじ1/2)、おろししょうが(小さじ1/2)

 ・B レタス(15グラム)、白いりごま(小小さじ1/2)

作り方

 1.玉ねぎはみじん切りにする。レタスは細切りにする。Aを合わせておく。

 2.みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分半~2分

  加熱する。

 3.フライパンに合挽き肉を入れ、炒める。

 4.挽き肉に火が通ったら2の玉ねぎ、Aを加え、水っぽさがなくなるまで煮詰める。

 5.皿にご飯を盛り、ご飯の周りに細切りにしたレタスを盛る。

 6.ご飯の上に肉みそを乗せ、肉みその上にいりごまをふりかける。

 7.付け合わせのミニトマトを乗せる。

 1人分の栄養価 エネルギー537キロカロリー、塩分1.7グラム

 

えのきの韓国のり和え

材料(1人分)

 ・えのき(25グラム)、豆苗(5グラム)、韓国のり(1枚)、しょうゆ(小小さじ1/2)

作り方

 1.えのきは根本を落とし、3等分に切る。耐熱皿にほぐして並べ、ラップをかけて電子レンジで

  加熱する。

 2.豆苗は根本を落とし、3等分に切る。

 3.1と2を合わせ、ちぎった韓国のり、しょうゆを加えてよく和える。

 1人分の栄養価 エネルギー11キロカロリー、塩分0.2グラム

 

シナモンかぼちゃ

材料(1人分)

 ・かぼちゃ(25グラム)、砂糖(1グラム)、バター(1グラム)、シナモンパウダー(適量)

作り方

 1.かぼちゃは中わたと種をスプーンできれいにとり、一口大に切る。

 2.かぼちゃを水で濡らし耐熱皿に重ならないように並べ、砂糖を振り、ラップをかけて電子レンジで

  2~3分加熱する。

 3.かぼちゃが熱いうちにバターをからめる。

 4.3にシナモンパウダーをふる。

 1人分の栄養価 エネルギー17キロカロリー、塩分0.5グラム

 

はちみつヨーグルト

材料(1人分)

 ・ヨーグルト(80グラム)、はちみつ(小小さじ1)

作り方

 1.ヨーグルトを器に入れ、上からはちみつをかける。

 1人分の栄養価 エネルギー60キロカロリー、塩分0.1グラム

 

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