令和5年度「カラダよろこぶおうちごはん(4月、12月)」

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ページID1035557  更新日 令和6年3月24日

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美味しい減塩レシピを作ってみましょう!

レシピ
主食:ご飯
主菜:白身魚のトマト焼き
副菜:キャベツとささみのサラダ、押し麦スープ
デザート:ヨーグルトカッサータ

1食分の栄養価

エネルギー:578kcal/たんぱく質:30.3g/脂質:12.2g/炭水化物:85.5g(食物繊維:6.2g)

                塩分:2.1g

作り方

ごはん

米:150g

【栄養価】エネルギー234kcal/たんぱく質3.8g/脂質0.5g/炭水化物55.7g/食物繊維2.3g

              塩分0.1g

白身魚のトマト焼き

【栄養価】エネルギー134kcal/たんぱく質16.1g/脂質5.0g/炭水化物3.6g/食物繊維0.9g

     塩分0.9g

【材 料】タラ:70g、こしょう:0.2g、小麦粉:3g、オリーブ油:2g、トマト:80g、パセリ:0.2g

     A(パン粉:1g、マジックソルジャー:2g、粉チーズ:2g、オリーブ油:2g、)

(1)白身魚にこしょうを振り、小麦粉をまぶしてオリーブ油をかける。

(2)Aを混ぜる。

(3)トマトを半分に切り、Aを上に散らす。

(4)180度に熱したオーブンでトマト、白身魚を12分焼く。

(5)焼きあがったら、白身魚の上にトマトをのせる。

(6)パセリを散らす。

キャベツとささみのサラダ

【栄養価】エネルギー51kcal/たんぱく質5.8g/脂質2.1g/炭水化物3.2g/食物繊維0.9g

     塩分0.4g

【材 料】キャベツ:50g、ささみ:20g、A(粒マスタード・しょうゆ・マヨネーズ:各2g、酢:3g)

(1)ささみを茹でさく。

(2)キャベツを太めの千切りに切って茹でる。

(3)Aを混ぜて、茹でたささみをキャベツと和える。

押し麦スープ

【栄養価】 エネルギー113kcal/たんぱく質3.9g/脂質3.4g/炭水化物11.1g/食物繊維1.9g

     塩分0.7g

【材 料】玉ねぎ・にんじん:各15g、セロリ:10g、ピーマン:10g、押し麦:7g、水:160cc

     減塩コンソメ:2.5g

(1)玉ねぎ、にんじん、セロリ、ピーマンを1センチメートルくらいに切る。

(2)鍋に水と1、押し麦を入れ火にかけ、中火で10分煮る。

(3)減塩コンソメを入れる。

ヨーグルトのカッサータ

【栄養価】エネルギー113kcal/たんぱく質3.9g/脂質3.4g/炭水化物11.9g/食物繊維0.2g

     塩分0.1g

【材料】ヨーグルト:100g、はちみつ:7g、ドライフルーツ:10g

(1)ヨーグルトを水切りする。

(2)ドライフルーツ、はちみつを入れて冷蔵庫で固める。

 

 

 

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