令和5年度「食生活改善推進員 スキルアップ研修会」

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ページID1035559  更新日 令和6年3月24日

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イワシ缶を使って簡単にタンパク質アップ!美味しい混ぜご飯を作ってみよう!!

レシピ
主食: いわし缶の混ぜご飯 
主菜:巣ごもり卵 
副菜:減塩味噌汁 
デザート:ヨーグルト甘酒ゼリー

1食分の栄養価

 エネルギー545kcal/ たんぱく質24.6g/ 脂質16.9g/ 炭水化物79.0g/ 塩分2.0g

いわし缶の混ぜご飯

【栄養価】エネルギー294kcal/たんぱく質9.7g/脂質7.3g/炭水化物48.8g/塩分0.5g

【材料】ごはん:120g、いわし缶詰:40g、すりごま:小さじ1/2、酢:小さじ1/2、大葉:2枚 

(1)ボウルに缶汁ごと蒲焼き缶をあけ、酢とすりごまを加えてほぐしながら切り混ぜる。                     
(2)温かいご飯を加えて切り混ぜる。                                    
(3)お茶碗に盛り付けて、千切りした大葉をのせる。           

 巣ごもり卵

【栄養価】エネルギー138kcal/たんぱく質10.6g/脂質8.6g/炭水化物7.5g/塩分0.6g

【材 料】卵:1個、キャベツ:70g、ベーコン:10g、油:小さじ1/2、塩 ・こしょう:各 少々

     ミニトマト:2個、ブロッコリー:30g 

(1)キャベツ、ベーコンを千切りにし、ブロッコリーはサッとゆでる。                    

(2)フライパンに油をしき、ベーコンを炒め香りが出たらキャベツも炒め塩コショウをする。                    
 ある程度炒めたら、ドーナツのように真ん中をあける。                 

(3)(2)の穴に卵を割り入れ蓋をして蒸し焼きにする。                    

(4)皿に盛り、ブロッコリーとミニトマトを添える。    

簡単お味噌汁

【栄養価】エネルギー32kcal/たんぱく質2.8g/脂質0.5g/炭水化物4.6g/塩分0.6g

【材 料】だしパック・水:150cc、乾燥わかめ:0.5g、干しシイタケ:1g、大根:30g、麩:0.5g    
     減塩みそ:小さじ1 

(1) 大根を食べやすい大きさに切る。  

(2)だし汁に大根、乾燥わかめ、干しシイタケ、麩を入れ火にかける。                    

(3)大根が軟らかくなったら、味噌を溶く。 

 ヨーグルト甘酒ゼリー               

【栄養価】エネルギー81kcal/たんぱく質1.5g/脂質0.5g/炭水化物18.1g/塩分0.2g

【材 料】甘酒:70cc、ヨーグルト:10g、砂糖:小さじ1、粉寒天:0.5g、水:大さじ1、オレンジ:20g 

(1)甘酒とヨーグルトをボウルに入れよくかき混ぜる。 

(2) 鍋に粉寒天、砂糖、水、(1)のだいたい1/3量を入れ火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。

(3) (1)に(2)を入れよく混ぜ、容器に入れ冷やし固める。                    
   

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