平成28年度「我が家の幸せクッキング(新婚教室)」調理実習レシピ

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ページID1012692  更新日 令和6年3月8日

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家庭料理の定番メニューを盛り込んだ栄養バランスの良い献立です。

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ごはん

材料 分量(1人分)
ごはん(男性:200グラム、女性150グラム)

1人分の栄養価
(男性)エネルギー336キロカロリー/たんぱく質5.0グラム/脂質0.6グラム/炭水化物74.2グラム/塩分0グラム
(女性)エネルギー252キロカロリー/たんぱく質3.8グラム/脂質0.5グラム/炭水化物55.7グラム/塩分0グラム

肉じゃが

材料 分量(2人分)
豚もも肉(100グラム)、じゃがいも(120グラム)、にんじん(60グラム)、たまねぎ(100グラム)、糸こんにゃく(80グラム)、サラダ油(小さじ2)、さやえんどう(20グラム)、砂糖(小さじ1と3分の1)、しょうゆ(小さじ2)、みりん(小さじ2)、和風顆粒だし(小さじ1弱)、水(適量)

作り方
1 じゃがいも、にんじんは一口大の乱切り、たまねぎはくし型に切る。
2 糸こんにゃくは、ざく切りにして沸騰したお湯で1~2分茹でてあく抜きする。さやえんどうは、さっと茹でて斜め切りにする。
3 なべに油を入れ豚もも肉を炒め、色が変わったらじゃがいも、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくを入れ、さらに炒める。
4 油が全体に回ったら、水をひたひたに入れ、和風顆粒だし、砂糖を加えて落とし蓋をして5分程煮る。
5 しょうゆ、みりんを加えてひとまぜし、さらに15分位煮る。
6 器に盛り、さやえんどうを飾る。

1人分の栄養価
エネルギー222キロカロリー/たんぱく質13.5グラム/脂質7.2グラム/炭水化物24.8グラム/塩分1.4グラム

ほうれん草のおかか和え

材料 分量(2人分)
ほうれん草(120グラム)、キャベツ(40グラム)、かつお節(2グラム)、ポン酢しょうゆ(小さじ1弱)

作り方
1 ほうれん草、キャベツは、それぞれさっと茹でて2~3センチメートルに切る。
2 1を、かつお節、ポン酢しょうゆで和える。

1人分の栄養価
エネルギー21キロカロリー/たんぱく質2.4グラム/脂質0.3グラム/炭水化物3.1グラム/塩分0.1グラム

みそ汁

材料 分量(2人分)
大根(60グラム)、長ねぎ(40グラム)、もやし(40グラム)、油揚げ(20グラム)、みそ(小さじ1と3分の2)、だし汁(蒸発量込み)(360ミリリットル)

作り方
1 大根は太めのせん切り、長ねぎは斜め切りにする。
2 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをし、冷めたら軽く絞って短冊切りにする。
3 だし汁に、大根と洗ったもやしを入れて煮る。
4 沸騰したら、油揚げ、長ねぎを入れやわらかくなるまで煮る。
5 みそを溶く。

1人分の栄養価
エネルギー56キロカロリー/たんぱく質3.7グラム/脂質2.7グラム/炭水化物4.8グラム/塩分0.8グラム

フルーツヨーグルト

材料 分量(2人分)
かき(2分の1個)、りんご(3分の1個)、プレーンヨーグルト(120グラム)

作り方
1 かき、りんごを食べやすい大きさに切って器に盛る。
2 ヨーグルトをかける。
 

1人分の栄養価
エネルギー80キロカロリー/たんぱく質2.4グラム/脂質1.9グラム/炭水化物14.4グラム/塩分0.1グラム

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