平成29年度「地産地消メニューで塩分ちょっぴり・野菜たっぷり」調理実習レシピ

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ページID1014976  更新日 令和6年3月8日

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地産地消メニューの餃子めしと季節の野菜を使った塩分ちょっぴり、野菜たっぷりメニュー

餃子めし、豆腐の野菜あんかけ、かぼちゃサラダの地産地消メニュー

餃子めし、豆腐の野菜あんかけ、かぼちゃサラダの地産地消メニュー

餃子めし

材料 分量(1人分)
米(75グラム)、水(112ミリリットル)、豚ひき肉(13グラム)、おろし生姜(チューブ入り)
(小小さじ2分の1)、かんぴょう(乾)(25グラム)、干し椎茸(スライス)(1グラム)、
にら(5グラム)、しょうゆ(小小さじ2分の1)、鶏がらスープの素(小さじ2分の1)、
酒(大さじ4分の1)、酢(大さじ4分の1)

作り方
1 米は洗って、分量の水につけておく。
2 フライパンに、豚ひき肉とおろし生姜を入れ、パラパラになるまで炒める。
3 調理ハサミで、干し椎茸は5ミリメートル幅、かんぴょうは1センチメートル幅に切る。
4 炊飯器に準備した米、豚ひき肉、干し椎茸、かんぴょうと鶏がらスープの素、酒、酢を
  入れて、鶏がらスープの素が溶ける程度に軽く混ぜたら、すぐに炊く。
5 にらを5ミリメートル幅に切り、しょうゆと混ぜておく。
6 炊き上がったら、にらを加えて全体を混ぜる。

 1人分の栄養価:エネルギー319キロカロリー、たんぱく質7.5グラム、脂質3.0グラム、炭水化物62.0グラム、塩分0.6グラム

豆腐の野菜あんかけ

材料 分量(1人分)
木綿豆腐(100グラム)、油(小さじ2分の1)、チンゲン菜(50グラム)、玉ねぎ(30グラム)、
しめじ(20グラム)、人参(10グラム)、ごま油(小さじ2分の1)
A:だし汁(60ミリリットル)、しょうゆ(小さじ1弱)、塩(小小さじ6分の1)、砂糖(小さじ1)
  桜えび(0.2グラム)、片栗粉(小さじ1)、水(小さじ1・小小さじ2分の1)

作り方

  1. 木綿豆腐は2~3つに切り、押し豆腐にして水気を切る。
  2. チンゲン菜は一口大に切り、葉と葉先に分けておく。
    玉ねぎはくし型に切り、人参は短冊切りにする。
    しめじは石づきをとり、小房に分ける。
  3. フライパンに油を熱し、1の豆腐にきれいな焦げ目がつくように両面を焼き、器に取り出す。
  4. 3のフライパンにごま油を足し、2のチンゲン菜の葉先以外の野菜をさっと炒めてAを加える。
  5. 4がある程度煮えたら、チンゲン菜の葉先、桜えびを加えてさっと煮て、最後に水溶き片栗粉
    を加えてとろみをつけ、火を止める。
  6. 3の豆腐に5をかける。

 1人分の栄養価:エネルギー159キロカロリー、たんぱく質8.8グラム、脂質8.4グラム、炭水化物13.3グラム、塩分1.4グラム

かぼちゃサラダ

材料 分量(1人分)
かぼちゃ(50グラム)、干しぶどう(2グラム/3~4粒)
A:すりごま(白)(小さじ3分の1)、マヨネーズ(小さじ1)、プレーンヨーグルト(小さじ1)

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで2~3分程度加熱する。
  2. 干しぶどうはさっと湯に通し、水気をふき取る。
  3. かぼちゃと干しぶどうをAの調味料で和えて器に盛る。

 1人分の栄養価:エネルギー85キロカロリー、たんぱく質1.4グラム、脂質3.7グラム、炭水化物12.3グラム、塩分0.1グラム

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