令和元年度「ラク楽ワンプレートごはん(7月)」
令和元年度「ラク楽ワンプレートごはん(7月)」
栄養豊富なさば缶をカレーに!野菜もしっかりとれるカフェ風ワンプレート
さば缶を缶汁ごとすべて使用し、炒めてドライカレー風に仕上げます。お好みでカレー粉の量を調節してください。
さば缶カレー
材料(1人分)
・ごはん(150グラム)、さば水煮缶(80グラム)、大豆水煮(20グラム)、
玉ねぎ(20グラム)、パプリカ赤(15グラム)、パプリカ黄(15グラム)、
ピーマン(15グラム)、セロリ(15グラム)、おろしにんにく(1グラム)、
おろし生姜(1グラム)
・A カットトマト缶(50グラム)、ケチャップ(大さじ1)、中濃ソース(小さじ1)、
しょうゆ(小さじ1/2)、カレー粉(大さじ1/2)
・付け合わせ レタス(15グラム)、ミニトマト(2個)
作り方
1.玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、セロリは5~8ミリ角に切る。
2.ミニトマトは洗い、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
3.Aを作っておく。
4.フライパンに、さば水煮缶、おろしにんにくとおろし生姜を入れ炒め、香りが出たら
1を入れ炒める。
5.全体に火が通ったら、大豆水煮とAを入れ水分が少なくなるまで煮込む。
6.皿にごはんをよそいカレーをかけ、レタスとミニトマトを添える。
1人分の栄養価 エネルギー494キロカロリー、塩分2.1グラム
キャベツの梅かつお和え
材料(1人分)
・キャベツ(40グラム)、乾燥わかめ(0.5グラム)、梅肉(1グラム)、かつお節(1グラム)
作り方
1.キャベツはさっとゆで太めの千切りにする。
2.乾燥わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
3.1と2を合わせ、梅肉とかつお節で和える。
1人分の栄養価 エネルギー14キロカロリー、塩分0.3グラム
さつまいものバターレーズン
材料(1人分)
・さつまいも(20グラム)、レーズン(2グラム)、砂糖(小さじ1/3)、バター(小さじ1/2)
作り方
1.さつまいもは洗って2センチメートル角に切る。
2.レーズンはさっと洗う。
3.耐熱皿に1と2を重ならないように並べ、砂糖をからめて電子レンジで2~3分加熱する。
4.さつまいもとレーズンが熱いうちにバターに絡める。
1人分の栄養価 エネルギー47キロカロリー、塩分0グラム
フルーツヨーグルト
材料(1人分)
・キウイフルーツ(1/2個)、プレーンヨーグルト(50グラム)、はちみつ(小小さじ1)
作り方
1.キウイフルーツは皮をむき食べやすい大きさに切る。
2.皿にヨーグルトをよそい、キウイフルーツをのせ、はちみつをかける。
1人分の栄養価 エネルギー68キロカロリー、塩分0グラム
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