令和元年度「ラク楽ワンプレートごはん(7月)」

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ページID1021107  更新日 令和6年3月8日

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令和元年度「ラク楽ワンプレートごはん(7月)」

栄養豊富なさば缶をカレーに!野菜もしっかりとれるカフェ風ワンプレート

令和元年度「ラク楽ワンプレートごはん(7月)」

さば缶を缶汁ごとすべて使用し、炒めてドライカレー風に仕上げます。お好みでカレー粉の量を調節してください。

さば缶カレー

材料(1人分)

 ・ごはん(150グラム)、さば水煮缶(80グラム)、大豆水煮(20グラム)、

  玉ねぎ(20グラム)、パプリカ赤(15グラム)、パプリカ黄(15グラム)、

  ピーマン(15グラム)、セロリ(15グラム)、おろしにんにく(1グラム)、

  おろし生姜(1グラム)

 ・A カットトマト缶(50グラム)、ケチャップ(大さじ1)、中濃ソース(小さじ1)、

    しょうゆ(小さじ1/2)、カレー粉(大さじ1/2)

 ・付け合わせ レタス(15グラム)、ミニトマト(2個)

作り方

 1.玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、セロリは5~8ミリ角に切る。

 2.ミニトマトは洗い、レタスは食べやすい大きさにちぎる。

 3.Aを作っておく。

 4.フライパンに、さば水煮缶、おろしにんにくとおろし生姜を入れ炒め、香りが出たら

  1を入れ炒める。

 5.全体に火が通ったら、大豆水煮とAを入れ水分が少なくなるまで煮込む。

 6.皿にごはんをよそいカレーをかけ、レタスとミニトマトを添える。

 1人分の栄養価 エネルギー494キロカロリー、塩分2.1グラム

 

キャベツの梅かつお和え

材料(1人分)

 ・キャベツ(40グラム)、乾燥わかめ(0.5グラム)、梅肉(1グラム)、かつお節(1グラム)

作り方

 1.キャベツはさっとゆで太めの千切りにする。

 2.乾燥わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。

 3.1と2を合わせ、梅肉とかつお節で和える。

 1人分の栄養価 エネルギー14キロカロリー、塩分0.3グラム

 

さつまいものバターレーズン

材料(1人分)

 ・さつまいも(20グラム)、レーズン(2グラム)、砂糖(小さじ1/3)、バター(小さじ1/2)

作り方

 1.さつまいもは洗って2センチメートル角に切る。

 2.レーズンはさっと洗う。

 3.耐熱皿に1と2を重ならないように並べ、砂糖をからめて電子レンジで2~3分加熱する。

 4.さつまいもとレーズンが熱いうちにバターに絡める。

 1人分の栄養価 エネルギー47キロカロリー、塩分0グラム

 

フルーツヨーグルト

材料(1人分)

 ・キウイフルーツ(1/2個)、プレーンヨーグルト(50グラム)、はちみつ(小小さじ1)

作り方

 1.キウイフルーツは皮をむき食べやすい大きさに切る。

 2.皿にヨーグルトをよそい、キウイフルーツをのせ、はちみつをかける。

 1人分の栄養価 エネルギー68キロカロリー、塩分0グラム

 

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