法人市民税等の電子納税

eLTAX(地方税共通納税システム)において、法人市民税、事業所税、個人市県民税(特別徴収)等の電子納税サービスが開始されます。

市税の電子納税について

令和元年10月より、eLTAX(エルタックス)を利用した電子納税が可能となります。

eLTAX(エルタックス)とは、地方税共同機構が運営しており、すべての地方公共団体をオンラインで結ぶ地方税ネットワークシステムです。
地方税の申告や納税を、自宅やオフィスでパソコンからインターネットを通じて行うことができます。

10月からすべての地方公共団体が対応いたします。手数料無料で簡単に納付ができますので、ぜひご利用ください。

市税における対象税目

• 法人市民税
  • 事業所税
  • 個人市県民税(特別徴収分、退職所得分)

電子納税のメリット

eLTAXをご利用いただくことで、下記のようなメリットがあります。

1. 金融機関に出向く必要がない
  2. 申告から納税まで一連の手順で行える
  3. 複数の地方公共団体へ一括納付できる
  4. 地方公共団体指定以外の金融機関から納付ができる

システムの利用方法などについて

eLTAXの利用につきましては、システムへの登録等の所定の手続きが必要となります。
詳しくは直接、eLTAXのホームページ(下記外部リンク)よりご確認ください。

また、本市ではeLTAXを利用した市税の電子申告・電子申請・届出も推進しておりますので、電子申告のご利用に関する情報(下記関連情報)もぜひご覧ください。