避難所において炊き出し等の食品提供を行う方へ

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ページID1021916  更新日 令和6年3月8日

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食中毒を防止するための注意事項

避難所において炊き出し等の食品提供を行うときは、食中毒防止のため、次の事項を守ってください。

  • 刺身、生野菜、漬物、カットフルーツ等、加熱しない食品の提供はしないでください。
  • 調理の前には、必ず石けんで十分に手を洗い、アルコール消毒をしてください。
  • 体調が悪い方や、手指に傷がある方は、調理をしないでください、。
  • 野菜などの原材料の下処理は、室内で行い、避難所等炊き出し場所では、加熱調理だけにしてください。また、食材の中心部までしっかり加熱してください。
  • 調理及び配膳は、ほこりや雨が防げるよう屋内又はテント内で行ってください。
  • 配膳などの食品を取り扱う際には、清潔な箸やトングを使用してください。
  • 調理器具は、よく洗浄し消毒してください。
  • 調理後の食品は、速やかに(2時間以内)食べてもらってください。
  • 食物アレルギーの方への配慮も併せてお願いします。

このページに関するお問い合わせ

宇都宮市保健所 生活衛生課 食品衛生グループ
電話番号:028-626-1110 ファクス:028-627-9244
住所:〒321-0974 宇都宮市竹林町972
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。