無煙ロースターの火災に注意

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1026929  更新日 令和6年3月8日

印刷 大きな文字で印刷

焼き肉店における無煙ロースターの火災が増えています!

焼き肉店で、無煙ロースターから排気ダクト内に火の付いた油や肉片等が吸い込まれ、ダクト内部に付着した油脂や埃に着火する火災が増えていますので注意してください。

 

火災を予防するために必要なこと

(1)無煙ロースターの部品(特にダンパー)は日常的に点検・清掃を行いましょう。

無煙ロースター 排気ダクト内部

(2)排気ダクトの熱により付近にある可燃性の建築部材が着火することを防ぐために、ダクトと可燃性の部分等との間に10cm以上の距離を保ちましょう。

(3)店舗を新たに開店又は改装する場合は、所轄の消防署に事前に相談しましょう。

 

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

消防局予防課
電話番号:028-625-5505 ファクス:028-625-5509
住所:〒320-0014 宇都宮市大曽2丁目2-21
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。